私達の摂った食材は 酵素=エンザイムによって消化吸収されます。例えば肉や魚や豆類を摂ったときはタンパク質を分解する酵素があります。そして脂肪を分解するにはリパーゼという酵素があります、このリパーゼがあるからこそ消化吸収されるわけなのです。
最近アメリカではセレブの間で非常に流行っているダイエット法として
ローフードダイエットというのがあります、ローフードのローは英語でraw=なま物のことですが、加熱処理をしないで生のものだけを食べるというような食事方法をローフードダイエットといいます。
例えば有名なファッション・デザイナーのダナ・キャランさん、この方がローフードダイエットによって20キロ近くの減量に成功されたとか、女優のデミー・ムーアさんをはじめ多くのセレブがこのローフードダイエットを取り入れられておられます。
新鮮な野菜や果物には体の代謝のためには無くてはならないビタミンやミネラルをはじめ抗酸化作用、抗癌作用を有する食物成分、また消化活動の負担を軽減するような酵素が豊富に含まれているわけであります。
様々なダイエットに挑戦してもなかなか痩せない人がいますが、これは原因として代謝酵素であるリパーゼが不足しているということがわかっています。このリパーゼは加熱処理によって破壊されやすいので、加熱処理された料理、ファーストフードやコンビニ弁当とか、加工処理された様なものは、ローフードに比べると明らかに酵素が少ないということが一つの原因として考えられます。
最近は夏物野菜とかで、熱を通してた方が良いとか、生のほうが良いとか言われていますが、酵素という観点からお話すると野菜でも果物でも熱処理をされないローフードダイエット、これをご提案したいと思います。